2018/11/28
最近お蕎麦好き。おいしそうなお蕎麦屋さんにチョコチョコ行き始めました。
関西には、本格的なお蕎麦屋さんは少ないイメージでしたが、増えてきている気がします。
sponsored link
松喜庵(しょうきあん)への道のり(アクセス情報)
カーナビに連れて言ってもらおうと思ったら、違う道に入り込んで住宅地で迷ってしまいました。
お店は豊川南小学校の道ぞいです。駐車場は店の裏にあります。お店が1階に入っているマンションの平面駐車場のうちの2台分です。駐車場の入り口は店より東側にあります。
松喜庵(しょうきあん)の様子
入り口です。駐車場の案内があります。
入り口ドアに「小学生未満の方はお断りしてます」悪しからず。って書いてあります。
お蕎麦のアレルギーがこわいからかな、店の雰囲気確保のためかな。
土曜日の1時半ごろ、ちょうど待たずに入れました。その後もランチには遅い時間になっても、ずっとお客さんが途切れずやって来ていました。
お相撲の大入袋がいっぱい並んでいます。平成10年って、もう20年前だなあ。
客席は、テーブル席が大中2つ。奥にある中テーブルは4人席かな。
手前にある大きいテーブルは、6人くらい座れますが通路になっている側は座れなかったりして、ほぼ相席用のカウンター席のようです。
写真が逆光で見づらいですが、お相撲さんのサインがいっぱいあります。お相撲お好きなのかな。
松喜庵(しょうきあん)のメニュー
ちゃんとしたお蕎麦やさんなのに大盛り200円。これは安い!これは大盛り決定!
白黒ミックスなど、お蕎麦の種類も選べます。十割もあります。
ミニ丼いろいろあります。
松喜庵(しょうきあん)のお蕎麦
ざるそば(750円)の大盛り(+200円)で950円です。お蕎麦は、白の十割蕎麦です。
最初は塩で食べてくださいと言われました。
そうそう、おいしいお蕎麦は塩で食べるとおいしいんだって、お蕎麦好きの方に最近教えていただきました。塩で食べても、もちろん美味しい。お塩もこだわりの塩のようです。
おろしそば(950円)の大盛り(+200円)で1,150円です。お蕎麦は、白黒ミックスにしました。
大根おろしがかなり辛い!これは本格的。写真左下は大根おろしです。ご飯じゃないですよ!こんなに量があるのがすごいです。もったいないことに、少し残してしまいました。お蕎麦の風味に大根おろしが勝ってしまいそうだったんですよねー。
もちろん、最後に蕎麦湯も出してくださいました。蕎麦湯の大根おろしも美味しいんですよねー。
まとめ
本格的な手打ち蕎麦やし、お手頃価格だと思います。
また来ます!
↑ランキングサイトに参加しています。クリックしてもらえると順位があがって嬉しいです。
コメント
[…] 関連記事箕面小野原の松喜庵(しょうきあん)で本格蕎麦ランチ […]
by 箕面小野原の小野原焙煎所、ワンドリップ(one drip)でパンケーキ! | HIBINOTAWAGOTO ++ ひびのたわごと ++ 2018年4月16日 10:32 AM